Kartoffeln mit Spinat gefüllt

Zutaten

Für 4 Personen nehmen Sie: 8 mittelgroße Kartoffeln, 1 TL Olivenöl, 500 g Spinat, 200 g Zwiebel, fein gehackt, 50 g Butter, 1 ½ EL Vollkornmehl, 80 ml Sahne, Meersalz, schwarzen Pfeffer, Muskat, gerieben, 200 g Gouda, 1 bis 2 EL Sahne.

Zubereitung

Und so wird’s gemacht: Die Kartoffeln schälen, waschen und an der Unterseite gerade schneiden. Jede Kartoffel in ein mit etwas Olivenöl eingepinseltes Stück Alufolie einpacken und im auf 200° C vorgeheizten Backofen (Umluft) je nach Größe 45 bis 60 Minuten garen. Mit einem Messer Garprobe machen. Inzwischen den Spinat verlesen, waschen und etwas klein schneiden. Die fein gehackten Zwiebeln in der Butter glasig dünsten. Den Spinat zufügen und kurz mitdünsten. Das Mehl in möglichst wenig Wasser glatt anrühren, mit der Sahne mischen und in den Spinat gießen. Etwas einkochen lassen. Die Kartoffeln aushöhlen, das Ausgehöhlte zerdrückt mit zum Spinat geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In die Kartoffeln füllen, mit Käsescheiben belegen und bei 200° C weitere 10 Minuten Überbacken. Zum Rest der Füllung noch ein bis zwei Esslöffel Sahne oder ersatzweise etwas Milch zufügen, nochmals abschmecken und erwärmen und als Sauce zusätzlich servieren. Dazu passt grüner Salat mit Paprikastreifen.

Tipp: In ähnlicher Weise können Kartoffeln auch mit Kohlrabi- Kräutergemüse gefüllt werden. Hier passt ganz besonders gut Estragon dazu. Auch eine würzige Füllung mit Zwiebel, rotem Paprika, Knoblauch und/oder fein geschnittene Möhren ist lecker. An Kräutern passen Petersilie oder Oregano, Thymian und/oder Basilikum ausgesprochen fein dazu. In diesem Fall verwenden Sie keine Sahne, sondern ein gutes Olivenöl und statt dem Gauda Parmesan.

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