Rote-Bohnen-Salat mit Staudensellerie
Zutaten
Für 4 Personen nehmen Sie: 250 g Rote Nierenbohnen, 400 bis 500 g Bleichsellerie, 1 kleine Zwiebel, 1 große Knoblauchzehe, 2 EL Weißweinessig, 2 EL Zitronensaft, 4 bis 5 EL Olivenöl, ½ Tomate, klein gewürfelt oder 1 TL Tomatenmark, 1 ½ TL Kräutersalz, schwarzen Pfeffer, frisch gemahlen.
Zubereitung
Und so wird’s gemacht: Die Bohnen acht Stunden, oder über Nacht, in reichlich kaltem Wasser einweichen. Danach in frischem Wasser zum Kochen bringen und während etwa 30 Minuten garen. Die Zwiebel fein würfeln und in einer Schüssel mit Essig, Zitronensaft Öl, Kräutersalz und, falls es verwendet wird, dem Tomatenmark gut verrühren. Pfeffer dazu geben, den Knoblauch pressen und ebenfalls in das Dressing rühren. Den Bleichsellerie waschen, falls notwendig können mit einem Kartoffelschäler dünn die Fäden von den Stengeln abgeschält werden. Dann die Staude in sehr dünne Scheibchen schneiden, ihre Blätter in feine Streifen. Den Bleichsellerie, die gewürfelte Tomate und die noch heißen Bohnen mit der Sauce mischen, eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Bohnensalat ca. 30 Minuten durchziehen lassen. Tipp: Sehr gut passen Alfalfa-Sprossen zu diesem Salat.